Естественное желание заказчика сэкономить средства — понятно. Во многих случаях этого можно достичь без ущерба для результата строительства. Но часто клиент в ходе закупки или заменяет отдельные позиции на более дешевые аналоги, или совсем отказывается от конкретных элементов, отсутствие которые может негативным образом отразиться на долговечности кровли.
Экономия на качестве материалов может напомнить о себе не сразу, а спустя несколько лет, так как у каждого из них есть свой срок службы. Отсутствие же отдельных конструктивных деталей иногда возможно восполнить через какое-то время, но это — скорее, исключение из правил. В качество примера можно привести установку снегозадержателей. Не заложив их в первоначальную смету для фальцевой кровли, всегда можно исправить ситуацию и провести установку позднее (схема и способ монтажа позволяют это), например когда будет точно известно, на каких скатах собирается снег и где возможен его лавинообразный сход.
В тоже время проделать такую процедуру с крышей под сланцем или керамической черепицей не удастся — способ монтажа снегозадерживающих опор предусматривает их установку непосредственно в процессе укладки плиток. Поэтому очень важно изначально полностью согласовывать всю комплектацию с продавцами кровельного материала и монтажниками.
Необходимо помнить, что комплектация каждой кровли (включающая в себя снегоупоры, аэраторы, ограждения, продухи, решетки и др.) — индивидуальна, и не существует однозначных шаблонов, по которым можно ее подобрать.